После бунта: память о тамбовском и западно‑сибирском восстаниях

О проекте

Проект посвящен тому, как в современной России помнят о событиях крестьянских восстаний времен Гражданской войны. Мы фокусируем свое внимание на двух регионах – Тамбовском и Тюменском, территория которых стала центром двух крупнейших из них – Антоновского (Тамбовского) и Западно-Сибирского (Ишимского). (об этом см. Почему именно крестьянские восстания в Тамбове и Западной Сибири?)

Прошло уже почти сто лет после этих событий. Сменилось три-четыре поколения. По мнению некоторых исследователей памяти, по прошествии века исчезает традиция устной передачи памяти о событиях прошлого, восходящая к непосредственным их свидетелям. Проект призван зафиксировать состояние памяти о крестьянских восстаниях в этот переломный момент.

В первой половине 2018 года исследователи проекта собрали около 200 интервью людей, которые живут в селах и городах Тамбовского и Тюменского регионов и воспринимают себя (или воспринимаются другими) как хранители памяти о событиях восстаний. Большая часть этих интервью в расшифрованном и размеченном для удобства использования виде вы можете найти на сайте проекта (см. Как устроен электронный архив «После бунта»). Электронный архив материалов проекта может стать основой для будущих исследований. Наши мысли по поводу собранного массива интервью и работе памяти вы можете найти в отчете о полевой работе 2018 года.

В основе электронного архива «После бунта» лежит open-source система публикации Archivist (Data4society e.V., Daniel Beilinson, Substance GMBH — Michael Aufreiter, Oliver Buchtala).