После бунта: память о тамбовском и западно‑сибирском восстаниях

«Колесо памяти» Ильи Штейнберга

В рамках подготовки и осуществления проекта мы провели немало встреч, в нашей команде, в том числе семинары-тренинги. Один из них был посвящен находкам и методологическим уточнениям, возникшим после проведения экспедиции в Ишимском районе Тюменской области. 

Сложность полевой работы заключалось в том, что историческая память спустя 100 лет после события сохраняется фрагментарно или не сохраняется совсем, поэтому основной темой для проработки и обсуждения стали механизмы забвения и разработанные в полевых условиях методики, позволяющие их обойти, т.е запустить работу памяти.

Ведущим и основным докладчиком семинара-тренинга был И.Е.Штейнберг (кандидат филосовских наук, социаолог, автор и ведущий «Школы-студии полевого исследователя» в ЦСПО при ИС РАН и полевой исследователь в рамках нашего проекта). 

Наиболее востребованным по результатам семинара-тренинга оказался метод «колесо памяти», который включает в себя набор вопросов, позволяющих выявить в рассказе респондента триаду «чувствовать‒думать‒(не)делать», опирающуюся на схему «помнить/не помнить/зачем помнить». Кроме того, были предложены визуальные и проективные методики, например, «шкала памяти/забвения» и «машина времени», которые во время интервью позволяли увести респондента от социально одобряемых ответов и помогали ему артикулировать собственное мнение. 

Фото: «Восстание 1921 года» (2000), фрагменты настенной росписи, выполненной Рудольфом Симановым для Ишимского историко-краеведческого музея.

Екатерина Задирко